ほんのり中華風味!?な五香粉風味の肉じゃが

五香粉の甘めの風味が肉じゃがにマッチ!中華風を主張しすぎない風味でごはんにもぴったりです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー341kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】野菜を切ります。じゃがいもは皮をむいて4つ切りにして水にさらし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします(根元は残したまま)。にんじんは縦半分に切ってから乱切りにします。
  2. 【2】鍋に【煮汁】の材料を入れ、【1】の野菜を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを除きます。火を弱めて10-15分煮込みます。
  3. 【3】豚薄切り肉を4cm長さにカットして、広げながら【2】に加え、やや火を強めて5-6分煮ます。
  4. 【4】じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば、【仕上げ用】の醤油を加えてひと煮立ちさせ、器に盛ります。
memo
彩りとしてゆでたさやいんげんを添えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 341kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 7.6g
炭水化物 53.5g
ナトリウム 1323mg
食塩相当量 3.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ