バジルは炒めてもおいしい!

- 調理時間15分
- エネルギー413kcal
- 食塩相当量2.2g
材料
(2人分)
-
らっきょう
100g
-
牛こま切れ肉
150g
-
塩
少々
-
少々
-
60g
-
小さじ1
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
2本分
-
【A】
-
砂糖
小さじ1
-
酒
大さじ2
-
大さじ1
-
小さじ1
-
サラダ油
大さじ1と1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】 らっきょうは根を切り落とし、縦半分に切ります。牛肉は軽く塩・コショーを振ります。
- 【2】 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら小口切りにした唐辛子を入れます。
- 【3】 牛肉を入れて炒め、ほぼ色が変わったら、らっきょうを入れて炒め合わせます。
- 【4】 らっきょうがつややかになったら、【A】を順に加え、からめるように炒め、バジルも加えてざっと混ぜます。
- memo
- バジルを加えたら炒め過ぎないようにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
413kcal |
たんぱく質 |
29.8g |
脂質 |
9.9g |
炭水化物 |
46g |
ナトリウム |
859mg |
食塩相当量 |
2.2g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」