ラー油が決め手の餃子をお家で簡単に!

- 調理時間60分
- エネルギー206kcal
- 食塩相当量1.1g
材料
(4人分)
-
【皮】
-
浮き粉
100g
-
片栗粉
10g
-
塩
少々
-
ラード
5g
-
熱湯
120ml
-
【餡】
-
えび
200g
-
たけのこ
50g
-
にら
50g
-
豚ひき肉
50g
-
塩
小さじ1/2-1
-
紹興酒
大さじ1
-
適宜
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】 皮を作ります。ボウルに浮き粉、片栗粉、塩を入れて熱湯を注ぎ、手早く木ベラなどで混ぜ合わせます。触れられるぐらいの温度になったら手で練り合わせ、さらにラードを加えてこね、ラップをして30分ほど常温でねかせます。
- 【2】 餡を作ります。えびは下処理をしたら包丁でたたいてミンチにし、みじん切りにしたたけのことにら、豚ひき肉、塩、紹興酒を加えて練り合わせます。
- 【3】 【1】を直径2.5cmの棒状にのばして10gずつカットしてから麺棒でのばし、直径7cmほどの円形にします。皮が乾かないうちに【2】の餡をのせて二つ折りにし、端からひだを寄せるようにして包みます。(手づくりの皮は水をつけなくても包めますが、もしつきにくければ水少々をつけます)
- 【4】 クッキングシートを敷いた蒸籠に【3】を並べ、蒸気の立った状態で7分ほど蒸します。
- 【5】 【4】を皿に盛り、香菜を食べやすく切ってのせ、上からラー油をたっぷりと回しかけます。蒸し餃子にラー油をからめ、香菜と一緒に食べます。
- memo
- 皮を麺棒で丸くのばすのが難しいときは、皮のタネを10gずつカットした後団子状に丸め、ボウルの底などで潰すようにしてのばすと簡単にできます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
206kcal |
たんぱく質 |
14.9g |
脂質 |
4.9g |
炭水化物 |
23g |
ナトリウム |
430mg |
食塩相当量 |
1.1g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:★dancyu