じゃがいものもちもちニョッキ、チーズクリームソース

とろーりチーズクリームソースをからめて食べる絶品ニョッキ!

  • 調理時間30分
  • エネルギー404kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮ごとゆで、竹串がすっと通るくらまでやわらかくなったら、熱いうちに皮をむいてマッシャーなどでつぶします。
  2. 【2】【1】にニョッキのその他の材料をすべて加えて混ぜ合わせ、練り過ぎないようにしながら、ひとまとまりにします。じゃがいもの水分が多く、べちゃっとするようなら、耳たぶくらいのやわらかさを目安に、薄力粉を大さじ1ずつ足していきます。
  3. 【3】【2】の生地を、打ち粉をした台の上で約1.5cm太さの棒状に伸ばし、2cm程度の長さに包丁で切ります。切った生地の切り口が上下になるようにして置き、上からフォークの先で軽く押さえてスジをつけます。
  4. 【4】鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えます。ここに【3】を入れ、浮いてきて30秒ほどしたら網ですくってザルで湯をきっておきます。(ゆで時間の目安は2分)
  5. 【5】チーズクリームソース作ります。フライパンにソースの材料をすべて入れて弱火にかけ、木べらなどで混ぜ、チーズを溶かします。
  6. 【6】ゆで上がったニョッキを【5】に加え、ソースをからめます。器に盛り、仕上げにブラックペッパーあらびきを振り、イタリアンパセリを飾ります。
memo
ナツメッグを加えると、じゃがいもの甘さが引き立ち、チーズクリームソースがすっきりとさわやかな味わいになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 404kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 15.6g
炭水化物 50.5g
ナトリウム 565mg
食塩相当量 1.4g

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出典:■オールアバウト