
材料 (4人分)
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バナナ1本
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レモンの絞り汁小さじ1
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強力粉200g
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ドライイースト小さじ2/3
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水80-90ml
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ハチミツ大さじ1
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塩小さじ1/2
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小さじ1
作り方
- 【1】皮をむいたバナナとレモンの絞り汁をボウルに入れ、フォークの背などを使って細かくつぶします。
- 【2】【1】にその他の材料をすべて加えて手で混ぜ合わせます。全体がひとまとまりになってきたら、手のひらで体重をかけるようにして押しながら、生地をこねます。水80mlを加え、生地がかたいようなら少しずつ水を足します。(バナナの水分量や湿度によっても違ってくるので、様子を見ながら水を加えます。生地がやわらかい場合は、粉を足しましょう。かたさの目安は耳たぶ程度)
- 【3】5-10分ほどこねて生地がなめらかになったら、生地を4つに切り分けて丸めます。かたく絞った濡れふきんをかぶせて10分ほどおきます。
- 【4】生地を20cmくらいの長さの棒状に伸ばして片端を押しつぶし、もう片端を包むようにしてしっかりと閉じ、リング状にします。成形した生地は、それぞれ1個ずつの大きさにカットしたオーブンシートの上に置き、ラップをかけて30分-1時間ほど発酵させます。
- (暖かい室内で生地が1.5倍くらいの大きさになるまで)
- 【5】大きめのフライパンにたっぷりの水(1リットル程度)を入れて沸かして弱火にし、ハチミツを大さじ1(分量外)ほど加えて溶かします。オーブンは200度に予熱します。
- 【6】発酵が終わった生地を、オーブンシートごと【5】のゆで湯に入れます。ゆで湯は弱火を保ち、片面を30秒ゆでたらひっくり返し、さらに30秒ほどゆでたら、網じゃくしなどで湯から引き上げます。引き上げたベーグルは乾いたふきんの上に置き、生地表面の水分を拭き、オーブンシートは取り除きます。
- 【7】【6】の生地をオーブンシートを敷いた天板にのせて、オーブンで15-20分ほど焼きます。
- memo
- 焼きあがったベーグルにクリームチーズやマスカルポーネチーズを挟んで食べるととってもおいしいです。スパイス&ハーブ(ブラックペッパーあらびき・シナモン・フレッシュのディルなど)を混ぜ込んで、さらに豊かな香りを楽しんでみませんか。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 224kcal |
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たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 1.0g |
炭水化物 | 16.3g |
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ナトリウム | 246mg |
食塩相当量 | 0.6g |