おろししょうがの風味が活きる一品です。

- 調理時間30分
- エネルギー499kcal
- 食塩相当量2.7g
材料
(2人分)
-
あじ
2尾(刺身用)
-
小さじ1
-
大葉
4枚
-
白ごま
大さじ2
-
白飯
450g
-
塩
小さじ1と1/2
-
酢
大さじ2と1/2
-
【A】
-
酢
大さじ2
-
塩
小さじ1
-
砂糖
小さじ1と1/2
-
小さじ1/3
材料の基準重量
作り方
- 【1】あじは、三枚におろして中骨を抜き、塩をまぶして15分置き、分量の酢にひたしながら、塩けを酢洗いします。
- 【2】あじの頭部の方から皮を薄くはがしてむきます。
- 【3】【A】を混ぜて合わせ酢を作り、熱いご飯に混ぜて寿司飯を作り、しょうがを加えてむらなく混ぜます。
- 【4】巻きすにラップを広げ、あじを1枚のせます。その上に縦半分に切った大葉をのせ、【3】を4等分した量をのせます。巻きすの両端を持って寿司飯の上でしっかり合わせ、あじの長さと合うように、巻きすのわきからご飯を押し込み形作ります。
- 【5】巻きすをそのまま巻きこむようにして裏返し、あじが上になったら、全体の形を整え、巻きすをはずしてラップごと食べやすい大きさに切ります。ラップをはずして器に盛ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
499kcal |
たんぱく質 |
20.8g |
脂質 |
4.7g |
炭水化物 |
87.5g |
ナトリウム |
1068mg |
食塩相当量 |
2.7g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ