
材料 (4人分)
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鯛200g
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ひらめ200g
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するめいか1杯
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はまぐり4個
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塩蔵わかめ40g
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のり40g(生)
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1袋
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万能ねぎ1/2束
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せり1束
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豆苗1パック
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グリーンアスパラガス2本
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大根1/4本
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トマト2個
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【鍋つゆ】
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昆布10cm
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煮干し20g
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水1200ml
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薄口醤油大さじ5
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みりん大さじ3
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塩少々
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小さじ1
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大さじ1/2
作り方
- 【1】鍋に昆布、頭と内臓を取った煮干し、水を入れて30分-1晩つけ、火にかけます。沸騰したらアクを取って弱火にし、昆布を取り出してさらに3-4分煮てこします。
- 【2】鯛とひらめはひと口大のそぎ切りにします。するめいかは内臓と軟骨を除いて、胴は皮をむいて1cm幅の輪切り、足は食べやすい大きさにします。わかめ、万能ねぎ、セリは食べやすい長さ、豆苗は根元を切り落とし、大根はピーラーでリボン状にスライスします。アスパラはゆでて3-4cm長さに斜め切り、トマトは湯むきして種を取ってひと口大に切ります。
- 【3】鍋に【2】のだし1000mlを鍋に入れて火にかけ、調味料を加えます。具材を加え、火が通ったものからいただきます。
- memo
- 具材はお好みのものをどうぞ。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 313kcal |
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たんぱく質 | 38.0g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 19.7g |
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ナトリウム | 1865mg |
食塩相当量 | 4.7g |