
材料 (4人分)
-
じゃがいも2個
-
えび10尾(小)
-
玉ねぎ1/2個
-
枝豆カップ1
-
バター20g
-
卵黄1個
-
塩適量
-
少々
-
大さじ1(みじん切り)
-
薄力粉適量
-
溶き卵適量
-
生パン粉適量
-
サラダ油適量
-
【トマトソース】
-
玉ねぎ1/2個(薄切り)
-
にんじん1/4本(薄切り)
-
薄力粉大さじ1
-
トマトペースト大さじ1
-
トマト水煮缶(カット)1/2缶
-
塩少々
-
少々
-
4枚
-
レモン適宜(くし形切り)
-
適量
作り方
- 【1】玉ねぎは粗みじん切りにして、サラダ油を熱したフライパンで炒め、1cm大に切ったえびを加えて炒め合わせ、塩、ホワイトペッパーを振ります。
- 【2】じゃがいもは皮のまま、竹串が通るまでゆでます。熱いうちに皮をむいて裏ごしし、バターを混ぜます。粗熱をとり、卵黄、【1】、枝豆(ゆでてさや、薄皮を除く)、みじん切りのバジルを混ぜて8等分にし、俵形にして薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 【3】【トマトソース】を作ります。鍋にサラダ油を熱して玉ねぎ、にんじんの順に炒め、しんなりとしたら薄力粉を振り入れて炒め、粉気がなくなったらトマトペースト、トマト水煮缶を加えてとろりとするまで煮ます。これをミキサーでペースト状にし、鍋に移して温めて塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【4】飾り用のバジルを150-160度で素揚げし、【2】を170-180度で揚げます。
- 【5】器に温めた【3】のソースを敷き、コロッケ、バジル、レモン、チャービルを盛ります。
- memo
- じゃがいもは皮付きのまま、丸ごと茹でてから裏ごしすると、ほっくりとしたコロッケに仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 420kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.0g |
脂質 | 25.3g |
炭水化物 | 31.7g |
---|---|
ナトリウム | 222mg |
食塩相当量 | 0.6g |