
材料 (4人分)
-
【白玉団子】
-
白玉粉100g
-
砂糖大さじ1
-
小さじ1
-
水190ml
-
【ソース】
-
ホワイトチョコレート2枚(120g)
-
クリームチーズ50g
-
生クリーム100ml
-
牛乳100ml
-
抹茶小さじ1-2
-
小さじ1/2
-
キウイ1個
-
バナナ1本
-
マンゴー1個
-
いちご8個
作り方
- 【1】ボウルに白玉粉、砂糖、クミンシードを入れて混ぜ、水を少しずつ加えてこねます。耳たぶくらいのやわらかさにし、約10gの大きさに丸めて中心をへこませ、ゆでます。沸騰した湯に入れ、浮き上がってからさらに1-2分ゆでます。冷水に取って冷まし、水けをきります。フルーツは食べやすい大きさに切ります。
- 【2】チョコレートは刻んで耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かします。クリームチーズは室温にもどしておき、裏ごししてボウルに移して練り、やわらかくします。鍋に生クリームと牛乳を入れて人肌程度に温め、抹茶を加えてよく混ぜます。
- 【3】【2】の材料を混ぜ合わせてソースを作り、【1】をつけながらいただきます。
- memo
- ソースに入れるクミンシードはクミンシードをすりつぶして加えてもよいでしょう。抹茶は、まず少量の牛乳で伸ばしてから加えると溶けやすいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 420kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 18.9g |
炭水化物 | 57.2g |
---|---|
ナトリウム | 43mg |
食塩相当量 | 0.1g |