
材料 (2人分)
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白飯440g(どんぶり2杯分)
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厚揚げ1枚
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玉ねぎ1/4個
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卵2個
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万能ねぎ1本
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少々
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【調味液】
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水200ml
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粉末だし小さじ1/3
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みりん小さじ1/2
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醤油大さじ3
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砂糖小さじ2
作り方
- 【1】厚揚げは熱湯をかけて表面の油抜きをし、縦半分に切ってから、横に5mmの厚さに切ります。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
- 【2】【調味液】を鍋に合わせて沸かし、玉ねぎを加えて少し煮たところに、厚揚げを加えて煮ます。
- 【4】割ほぐした卵を流し入れ、ふたをして20秒ほど蒸し煮ます。盛りつけたご飯の上にのせ、小口切りした万能ねぎとサンショーを振ります。
- memo
- 卵を半熟状態にするには、卵を流し入れてからあまり加熱をしないこと。ふたをしたら火を止め、20-30秒待ちます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 644kcal |
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たんぱく質 | 24.9g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 92.3g |
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ナトリウム | 1696mg |
食塩相当量 | 4.3g |