厚揚げどんぶり

厚揚げと玉ねぎ、卵だけで簡単にできておいしいどんぶりです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー644kcal
  • 食塩相当量4.3g

材料 (2人分)

  • 白飯
    440g(どんぶり2杯分)
  • 厚揚げ
    1枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 2個
  • 万能ねぎ
    1本
  • 少々
  • 【調味液】
  •  水
    200ml
  •  粉末だし
    小さじ1/3
  •  みりん
    小さじ1/2
  •  醤油
    大さじ3
  •  砂糖
    小さじ2

作り方

  1. 【1】厚揚げは熱湯をかけて表面の油抜きをし、縦半分に切ってから、横に5mmの厚さに切ります。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
  2. 【2】【調味液】を鍋に合わせて沸かし、玉ねぎを加えて少し煮たところに、厚揚げを加えて煮ます。
  3. 【4】割ほぐした卵を流し入れ、ふたをして20秒ほど蒸し煮ます。盛りつけたご飯の上にのせ、小口切りした万能ねぎとサンショーを振ります。
memo
卵を半熟状態にするには、卵を流し入れてからあまり加熱をしないこと。ふたをしたら火を止め、20-30秒待ちます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 644kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 17.2g
炭水化物 92.3g
ナトリウム 1696mg
食塩相当量 4.3g

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