
材料 (2人分)
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合いびき肉150g
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玉ねぎ1/4個
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パン粉大さじ4
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牛乳大さじ3
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サラダ油小さじ1
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【A】
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卵1/2個
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塩小さじ1/4
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少々
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少々
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サラダ油適量
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バター大さじ1
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【B】
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トマトの水煮缶1/2缶(ダイスカットしたもの)
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トマトケチャップ大さじ1
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ウスターソース大さじ2
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赤ワイン50ml
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水200ml
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にんじん1/2本
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ブロッコリー2房
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ピザ用ミックスチーズ30g
作り方
- 【1】パン粉は牛乳にひたし、玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油小さじ1を熱したフライパンで茶色くなるまで炒め、粗熱をとっておきます。
- 【2】お魚をにんじんで作ります。にんじんは5-6㎜厚さに輪切りにし、三角に切り込みを入れ口の部分を作ります。反対の辺をまっすぐ切り落とし、尻尾のつけ根になる部分に斜めに切り込みを入れます。口から尻尾のつけ根に向けて皮をむき、切れ目を入れた部分をそのまま切り落とします。ブロッコリーとともに塩ゆでします。
- 【3】ボウルに、ひき肉、パン粉、玉ねぎ、【A】を入れ粘りがでるまでしっかりこねて半分に分け、空気を抜きながら丸く成形します。
- 【4】サラダ油をひいたフライパンに【3】を入れて強火で表面に焼き色をつけ、いったん取り出しておきます。
- 【5】同じフライパンにバターを溶かし、【B】の材料を煮立て、ハンバーグを戻し入れて、ふたをして10分煮込みます。
- 【6】ハンバーグに火が通ったらチーズをのせ、ふたをして蒸します。器にソースを敷いてハンバーグをのせ、チーズの上にパセリを振りかけブロッコリーを挿します。まわりににんじんの魚を飾ります。
- memo
- ハンバーグを煮込んでいる間に飾り野菜をつくると時間短縮に。ハートや星に抜いたパプリカなどもカラフルでかわいい!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 499kcal |
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たんぱく質 | 21.3g |
脂質 | 33.1g |
炭水化物 | 22.7g |
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ナトリウム | 1417mg |
食塩相当量 | 3.6g |