イカと豆苗のトウチ炒め

豆苗のシャキシャキとした食感がポイントの中華炒め

  • 調理時間20分
  • エネルギー162kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】いかはわたと軟骨を取り除き、胴は皮をむいて表面に格子状の切り込みを入れ、1cm×4cmの短冊切りにします。足は4cm長さに切ります。
  2. 【2】フライパンにごま油、にんにく、唐辛子を入れて辛みが出るまで炒めます。
  3. 【3】いかを加えて表面の色が変わるまで炒め、豆豉(トウチ)を加えます。豆苗を加えてさっと炒め合わせ、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
memo
豆豉(トウチ)はコクのある旨味を持つ大豆の発酵食品です。肉・魚などの臭みを消し、本格的な風味づけができます。炒め物、蒸し物、煮物などにお使いいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 162kcal
たんぱく質 25.2g
脂質 5.0g
炭水化物 5.1g
ナトリウム 472mg
食塩相当量 1.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ