豆苗のシャキシャキとした食感がポイントの中華炒め

- 調理時間20分
- エネルギー162kcal
- 食塩相当量1.2g
材料
(4人分)
-
するめいか
1杯
-
豆苗
2パック
-
ごま油
適量
-
小さじ2
-
ひとつまみ
-
大さじ2
-
塩
少々
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】いかはわたと軟骨を取り除き、胴は皮をむいて表面に格子状の切り込みを入れ、1cm×4cmの短冊切りにします。足は4cm長さに切ります。
-
- 【2】フライパンにごま油、にんにく、唐辛子を入れて辛みが出るまで炒めます。
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- 【3】いかを加えて表面の色が変わるまで炒め、豆豉(トウチ)を加えます。豆苗を加えてさっと炒め合わせ、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- memo
- 豆豉(トウチ)はコクのある旨味を持つ大豆の発酵食品です。肉・魚などの臭みを消し、本格的な風味づけができます。炒め物、蒸し物、煮物などにお使いいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
162kcal |
たんぱく質 |
25.2g |
脂質 |
5.0g |
炭水化物 |
5.1g |
ナトリウム |
472mg |
食塩相当量 |
1.2g |
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出典:○できたてシーズンレシピ