
材料 (4人分)
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豚ひき肉300g
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えび100g
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ワンタンの皮48枚
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【調味料】
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醤油大さじ1
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酒大さじ1
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小さじ1
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塩小さじ1/2
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小さじ1
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卵黄1個分
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水溶き片栗粉小さじ1
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【仕上げ】
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ごま油大さじ1
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白髪ねぎ少々
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醤油大さじ1
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【スパイス&ハーブA】
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青じそ5枚
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ごま少々
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少々
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【スパイス&ハーブB】
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少々(お好みに合わせて)
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少々(お好みに合わせて)
作り方
- 【1】背ワタを抜いたえびを0.5cm角に切り、ひき肉と調味料をボウルに入れてよく混ぜ、粘りけが出てきたら2つに分けます。
- 【2】一方に(スパイス&ハーブA)、もう一方に(スパイス&ハーブB)を入れ、よく混ぜます。 【3】それぞれをワンタンの皮に包み、沸騰した湯で3-4分ゆでます。(目安は浮いてきて、しわが出てきたらOK)
- 【4】湯を良くきり、器に並べます。仕上げの醤油をかけ、白髪ねぎをこんもりと盛りつけ、フライパンでごま油熱し、白髪ねぎの上からかけます。
- memo
- 普段使い慣れている日本古来のスパイス&ハーブとエスニックなスパイス&ハーブを使用した二種類のワンタンです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 390kcal |
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たんぱく質 | 24.7g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 30.0g |
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ナトリウム | 949mg |
食塩相当量 | 2.4g |