玉ねぎと干しえびの和えもの

覚えておくと便利な、さっと作れて美味しい和え物です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー131kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、繊維に沿って薄切りし、水にさらした後、ザルに上げて水けをよくきります。
  2. 【2】干しえびは水洗いした後、耐熱容器にひたひたの水とともに入れ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱してもどします。もどした干しえびは、細かくみじん切りにします。
  3. 【3】フライパンにごま油とおろしにんにく、おろししょうがを入れて加熱し、【2】を加えて炒め、塩とコショーを振ります。
  4. 【4】【1】をボウルに移し、【3】が冷めないうちに混ぜます。器に盛り、上に貝割れ菜を添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 131kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 9.3g
炭水化物 8.6g
ナトリウム 400mg
食塩相当量 1.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ