こいのぼりミートパイ

ジューシーなお肉がぎっしり詰まったかわいいパイです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー246kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、ゆで卵は殻をむいて粗みじんにしておきます。
  2. 【2】フライパンに油をひき、おろしにんにく玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらひき肉を加えます。色が変わったら【A】の調味料を加えて炒めます。火からおろし、ゆで卵を加えて混ぜ、冷ましておきます。
  3. 【3】15分室温にもどしたパイシートを1.5倍程度に伸ばし、こいのぼりのしっぽになる部分を三角に切ります。【2】を真ん中にのせ、まわりに水を薄く塗ってもう一枚を重ね、フォークでフチを押さえます。残りのパイ生地で目とヒレを作りナイフでウロコ模様をつけ、冷凍庫で15分程度ねかせます。オーブンを200度に温めておきます。
  4. 【4】天板にオーブンシートを敷いて【3】をのせ、水で溶いた卵黄を塗り、20分焼きます。
memo
卵黄を数回に分けて塗ると、色よく焼き上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 246kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 14.9g
炭水化物 17.4g
ナトリウム 274mg
食塩相当量 0.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ