
材料 (4人分)
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冷凍パイシート2枚
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合いびき肉100g
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玉ねぎ1/4個
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小さじ1/2
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ゆで卵1個(かためにゆでる)
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サラダ油小さじ1
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【A】
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適宜
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適宜
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適宜
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トマトペースト大さじ1
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塩小さじ1/4
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卵黄1個分
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水大さじ1
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、ゆで卵は殻をむいて粗みじんにしておきます。
- 【2】フライパンに油をひき、おろしにんにく玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらひき肉を加えます。色が変わったら【A】の調味料を加えて炒めます。火からおろし、ゆで卵を加えて混ぜ、冷ましておきます。
- 【3】15分室温にもどしたパイシートを1.5倍程度に伸ばし、こいのぼりのしっぽになる部分を三角に切ります。【2】を真ん中にのせ、まわりに水を薄く塗ってもう一枚を重ね、フォークでフチを押さえます。残りのパイ生地で目とヒレを作りナイフでウロコ模様をつけ、冷凍庫で15分程度ねかせます。オーブンを200度に温めておきます。
- 【4】天板にオーブンシートを敷いて【3】をのせ、水で溶いた卵黄を塗り、20分焼きます。
- memo
- 卵黄を数回に分けて塗ると、色よく焼き上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 246kcal |
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たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 17.4g |
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ナトリウム | 274mg |
食塩相当量 | 0.7g |