あんずのホワイトカスタードクリーム

卵白を使って、味わい上品なカスタードクリームです

  • 調理時間30分
  • エネルギー326kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

  • スポンジケーキ
    4枚(1cm厚さ、直径11cmの丸型に抜いたもの)
  • 【ホワイトカスタードクリーム】
  •  牛乳
    300ml
  • 1本
  •  卵白
    2個分
  •  砂糖
    60g
  •  薄力粉
    30g(ふるう)
  •  生クリーム
    大さじ2
  •  キルシュ
    大さじ1
  • 【シロップ】
  •  グラニュー糖
    大さじ2
  •  水
    大さじ4
  •  キルシュ
    大さじ1
  • あんず
    24切れ(缶詰、2つ割)
  • グラニュー糖
    適量
  • いちご
    4粒
  • 適量

作り方

  1. 【1】牛乳にシナモンスティックを入れて沸騰直前まで温めます。ボウルに卵白と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。牛乳を加えて混ぜ合わせ、一度こして鍋に移し、木べらで鍋底をこすりながら混ぜます。とろみがついたらバットにあけて表面にラップをかぶせ、氷水にあてて冷まし、生クリームとキルシュを加えます。
  2. 【2】小鍋にグラニュー糖と水を入れてひと煮立ちさせ、火からおろして冷ましてキルシュを加えてシロップを作ります。あんずは4切れを飾り用に残して薄切りにし、いちごは縦半分に切ります。
  3. 【3】器にスポンジを敷いて【2】のシロップを塗り、【1】のクリームを広げ、薄切りしたあんずを並べます。表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで焼き色をつけ、あんず、いちご、ミントを飾ります。
memo
直径12cmの器 4個分の分量です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 326kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 7.7g
炭水化物 57.4g
ナトリウム 77mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ