
材料 (4人分)
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スポンジケーキ4枚(1cm厚さ、直径11cmの丸型に抜いたもの)
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【ホワイトカスタードクリーム】
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牛乳300ml
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1本
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卵白2個分
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砂糖60g
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薄力粉30g(ふるう)
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生クリーム大さじ2
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キルシュ大さじ1
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【シロップ】
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グラニュー糖大さじ2
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水大さじ4
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キルシュ大さじ1
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あんず24切れ(缶詰、2つ割)
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グラニュー糖適量
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いちご4粒
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適量
作り方
- 【1】牛乳にシナモンスティックを入れて沸騰直前まで温めます。ボウルに卵白と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。牛乳を加えて混ぜ合わせ、一度こして鍋に移し、木べらで鍋底をこすりながら混ぜます。とろみがついたらバットにあけて表面にラップをかぶせ、氷水にあてて冷まし、生クリームとキルシュを加えます。
- 【2】小鍋にグラニュー糖と水を入れてひと煮立ちさせ、火からおろして冷ましてキルシュを加えてシロップを作ります。あんずは4切れを飾り用に残して薄切りにし、いちごは縦半分に切ります。
- 【3】器にスポンジを敷いて【2】のシロップを塗り、【1】のクリームを広げ、薄切りしたあんずを並べます。表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで焼き色をつけ、あんず、いちご、ミントを飾ります。
- memo
- 直径12cmの器 4個分の分量です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 326kcal |
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たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 57.4g |
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ナトリウム | 77mg |
食塩相当量 | 0.2g |