イカの七味焼き

お酒のおつまみにも最適!

  • 調理時間20分
  • エネルギー138kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

  • いか
    2杯
  • 【下味】
  •  醤油
    大さじ1と1/2
  •  酒
    大さじ1/2
  •  みりん
    大さじ1/2
  • 小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • すだち
    2個
  • ししとうがらし
    4本

作り方

  1. 【1】いかは、足と内臓を抜いて皮をむき、開いてから表に縦横に松かさ状の切れ目を入れます。さらに、食べやすい大きさに切り、【下味】をつけておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、いかの裏側から焼き、次に表を焼きます。
  3. 【3】器にいかを盛りつけ、半分に切ったすだち、軽く焼いたししとうがらしを添え、七味唐辛子を振ります。
memo
いかを焼く際、裏側から焼くと反り返ることなく綺麗に焼けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 138kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 2.5g
炭水化物 2.4g
ナトリウム 671mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○かんたんレシピ20