
材料 (4人分)
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いわし8尾
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【ごま味噌】
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赤だし味噌大さじ2
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練りごま(白)大さじ2
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みりん大さじ3
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酒大さじ3
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砂糖大さじ3
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小さじ1/2
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青じそ2枚(粗みじん切り)
作り方
- 【1】いわしは手開きして、小骨をていねいに取り、薄く塩をして出てきた水分を拭いておきます。
- 【2】鍋にみりん、酒を入れて煮立て、弱火で赤だし味噌、砂糖を入れて混ぜ、練りごまを加えて火を止め、フェンネルシード、刻んだ青じそを加えます。
- 【3】いわしの腹側にごま味噌を塗って、グリルで色よく焼きます。お好みではじかみしょうがを添えて盛りつけます。
- memo
- ごま味噌は焦げやすいので火加減に注意しながら焼きましょう!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 488kcal |
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たんぱく質 | 33.2g |
脂質 | 27.7g |
炭水化物 | 18.1g |
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ナトリウム | 1041mg |
食塩相当量 | 2.6g |