シーフードカレー

魚介の旨みを逃がさず煮込んだ絶品カレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー535kcal
  • 食塩相当量3g

材料 (10人分)

作り方

  1. 【1】えびは殻と背ワタを除き、いかは内臓を除き1cm幅に切って、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切り、トマトは皮と種を除き1cm角に切っておきます。
  2. 【2】えび、いか、帆立貝柱は白ワイン、塩・コショーを振っておきます。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒め、パイナップルジュース、水を加えてアクを取りながら煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし、チャツネを加えてさらに煮込みます。
  5. 【5】フライパンに残りのサラダ油を熱し【2】のシーフード、にんにく、トマトを炒め、【4】の鍋に加え、ひと煮立ちさせます。
  6. 【6】器にサフランライスを盛り、カレーをかけ、パセリ、ロイヤルマサラを振り仕上げます。
  7. <サフランライスの作り方>
  8. 米3カップに対しサフラン0.2gを炊く水の方に入れて30分おき、かき回してから炊きます。
memo
シーフードは別にしてフライパンで炒め、最後にカレーと合わせることでかたくなることを防ぎます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 535kcal
たんぱく質 26.9g
脂質 10.7g
炭水化物 79.1g
ナトリウム 1175mg
食塩相当量 3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ