
材料 (4人分)
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牛すね肉400g
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ベーコンブロック100g
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にんじん1本
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ペコロス(小玉ねぎ)12個
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じゃがいも3個
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かぶ2個
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セロリ1本
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コンソメ(固形)3個
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1袋
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小さじ1
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塩少々
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少々
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4本
作り方
- 【1】牛すね肉は大きめのかたまりに切ります。ベーコンは4等分、にんじんは皮をむき4等分にします。セロリは葉と茎に分けます。
- 【2】大きめの鍋を火にかけ、ベーコンを入れて焼き、油が出てきたら肉を入れます。肉の表面に焼き色がついたら水1000ml、ブーケガルニ、セロリの葉の部分、ブラックペッパーを入れ、強火で煮ます。煮立ったらアクを取り、弱火にして40分煮込みます。
- 【3】じゃがいも、かぶは皮をむいて半分に切り、ペコロス(小玉ねぎ)も皮をむきます。セロリの茎はスジを取り、4等分にします。
- 【4】40分煮込んだ【2】からブーケガルニとセロリの葉を取り出し、にんじんとコンソメを加えてさらに30分煮込みます。続いて【3】を入れ、20分煮ます。この間に煮汁が少なくなったら水を足し煮ます。
- 【5】塩・こしょうで味を調え、器に盛り、タイムを飾ります。
- memo
- ブーケガルニは、香味野菜とハーブを束ねたものです。手作りする場合には、パセリの茎、タイム、ローレル、こしょう(ホール)などをお茶用のパックやガーゼに包んで使います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 393kcal |
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たんぱく質 | 29.7g |
脂質 | 15.2g |
炭水化物 | 32.4g |
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ナトリウム | 1158mg |
食塩相当量 | 2.9g |