ポトフ

素材のおいしさとふんわり広がるハーブの香りを楽しんで。

  • 調理時間100分
  • エネルギー393kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】牛すね肉は大きめのかたまりに切ります。ベーコンは4等分、にんじんは皮をむき4等分にします。セロリは葉と茎に分けます。
  2. 【2】大きめの鍋を火にかけ、ベーコンを入れて焼き、油が出てきたら肉を入れます。肉の表面に焼き色がついたら水1000ml、ブーケガルニ、セロリの葉の部分、ブラックペッパーを入れ、強火で煮ます。煮立ったらアクを取り、弱火にして40分煮込みます。
  3. 【3】じゃがいも、かぶは皮をむいて半分に切り、ペコロス(小玉ねぎ)も皮をむきます。セロリの茎はスジを取り、4等分にします。
  4. 【4】40分煮込んだ【2】からブーケガルニとセロリの葉を取り出し、にんじんとコンソメを加えてさらに30分煮込みます。続いて【3】を入れ、20分煮ます。この間に煮汁が少なくなったら水を足し煮ます。
  5. 【5】塩・こしょうで味を調え、器に盛り、タイムを飾ります。
memo
ブーケガルニは、香味野菜とハーブを束ねたものです。手作りする場合には、パセリの茎、タイム、ローレル、こしょう(ホール)などをお茶用のパックやガーゼに包んで使います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 393kcal
たんぱく質 29.7g
脂質 15.2g
炭水化物 32.4g
ナトリウム 1158mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品