冬の景色を思わせる美しい鍋料理!!

- 調理時間25分
- エネルギー606kcal
- 食塩相当量1.1g
材料
(4人分)
-
鴨むね肉
2枚
-
水菜
1/2束
-
角餅
4個
-
【だし】
-
だし汁
800ml
-
みりん
100ml
-
醤油
50ml
-
砂糖
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
2本
-
少々
-
しょうが
10g(薄切り)
-
大根
1/4本
材料の基準重量
作り方
- 【1】鴨むね肉は薄くそぎ切りにします。
- 【2】水菜は根元に包丁を入れ、手でさくようにして小さい株に分けて洗い、5-6cm長さに切ります。角餅は半分に割って、焼いておきます。
- 【3】大根はすりおろして、軽く水けをきります。
- 【4】土鍋にだし汁を入れて煮立て、調味料、種を取った唐辛子、サンショー、しょうがの薄切りを加えます。煮汁が煮立てば、材料を加え煮過ぎないようにいただきます。
- 【5】お好みで小口切りの万能ねぎを散らします。
- memo
- 水菜のシャキシャキした食感を楽しむために、あまり煮過ぎないうちに召し上がって下さい!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
606kcal |
たんぱく質 |
17.5g |
脂質 |
29.7g |
糖質 |
71g |
ナトリウム |
423mg |
食塩相当量 |
1.1g |
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出典:○できたてシーズンレシピ