タイ風海鮮炒めビーフン

お米の麺と魚醤を使ったお手軽アジアン料理です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー185kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ビーフンは水につけてもどしおきます。えびは殻と背ワタを除いて、あさりは砂出しして洗っておきます。にんじんは薄く短冊切りに、たけのこは薄切り、にらは3cm長さに切っておきます。
  2. 【2】中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、えびとあさりを炒め、酒を振ってふたをして、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにし、取り出しておきます。
  3. 【3】中華鍋にサラダ油大さじ1を熱しビーフン、たけのこ、にんじんを炒め、【2】を加え合わせ、魚醤、レモンの絞り汁、塩、コショー、チリーペッパーで味を調えて仕上げます。
  4. 【4】器に【3】を盛りつけ、にらと香菜を散らします。
memo
ビーフンは切れやすいので少し固めにゆでましょう!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 185kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 8.6g
糖質 2.7g
ナトリウム 558mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品