カリカリポークと豆腐のサラダ

ゆずこしょうのドレッシングでさっぱりと。

  • 調理時間15分
  • エネルギー593kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

  • 豚バラ肉薄切り
    280g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • レタス
    1/2個
  • 黄にら
    1/2束
  • にら
    1/2束
  • 万能ねぎ
    1/3束
  • フルーツトマト
    2個
  • レモン
    1/2個
  • 黒煎りごま
    少々
  • 【ゆずこしょうのドレッシング】
  • 小さじ1
  •  塩
    少々
  •  醤油
    少々
  • 30ml
  •  オリーブオイル
    90ml

作り方

  1. 【1】豚バラ肉は3cm幅に切ります。
  2. 【2】木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりし、食べやすい大きさに切ります。
  3. 【3】レタスは1cm幅の短冊切り、黄にら、にら、万能ねぎは4cm長さに、フルーツトマトはくし形切りにします。レモンは輪切りにしてから6等分に切ります。
  4. 【4】【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせておきます。
  5. 【5】フライパンに豚バラ肉を並べ、中火でカリカリに焼きます。器に野菜、木綿豆腐を盛りつけ、焼いた豚肉をのせてレモンと黒ごまを散らし、ドレッシングを添えます。
memo
サラダが水っぽくならないように、豆腐はしっかり水けをきりましょう。ビネガーはお好みのものに代えても作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 593kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 54.2g
糖質 4.5g
ナトリウム 573mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ