深川豆腐

東京下町の大衆料理です。

  • 調理時間10分
  • エネルギー131kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐
    2丁
  • あさり
    250g
  • 三つ葉
    20g
  • 少々
  • 【煮汁】
  •  だし
    800ml
  •  酒
    大さじ2
  •  薄口醤油
    大さじ2
  •  塩
    少々

作り方

  1. 【1】木綿豆腐は12等分に切ります。あさりは塩水につけ、砂をはかせておきます。
  2. 【2】鍋に煮汁の材料と【1】の豆腐を入れて煮立たせ、あさりを加えて口があくまで火を通します。
  3. 【3】塩で味を調え、三つ葉を加えて火を止め、盛りつけてサンショーを振ります。
memo
「S&B旬の香り 三つ葉」を使うとさらに簡単です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 131kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 6.4g
糖質 3.4g
ナトリウム 1000mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○できたてシーズンレシピ