
材料 (4人分)
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豚ヒレ肉ブロック400g
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【豚肉の下味】
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塩少々
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少々
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少々
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【ドライフルーツ】
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レーズン大さじ4
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ドライアプリコット5個
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クルミ20g
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5-6本
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バター10g
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【煮汁】
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スープ100ml
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トマトの水煮缶(ホール)200g
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赤ワイン400ml
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砂糖大さじ1
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1枚
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4枝
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【じゃがいものピュレ】
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じゃがいも2個
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牛乳200ml
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生クリーム50ml
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塩少々
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少々
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【つけ合わせ】
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サワークリーム適量
作り方
- 【1】豚肉は大きく切り開いて下味をつけ、粗く刻んだドライフルーツを散らしてクルクルと巻き込み、クローブで留め、タコ糸でしばります(肉の表側にもところどころクローブを突き刺します)。
- 【2】【1】の肉をバターでこんがりと焼いて取り出します。
- 【3】中火で煮立てた煮汁に【2】の肉をもどしてやわらかくなるまで煮含めます。
- 【4】【3】の肉を適宜切り分けて器に盛り、【じゃがいものピュレ】(ゆでて裏ごしたじゃがいもに牛乳を加えて弱火でピュレ状に練り、生クリーム、塩、ホワイトペッパーで味を調えます)を添えます。お好みでフレッシュローズマリー、クレソン、くし形切りのレモンを添えたら、サワークリームをつけていただきます。
- memo
- 肉はしばらくおいてから切ると、旨みが流れ出しません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 510kcal |
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たんぱく質 | 28.3g |
脂質 | 23.0g |
炭水化物 | 31.5g |
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ナトリウム | 252mg |
食塩相当量 | 0.6g |