豚肉のドライフルーツロール・赤ワイン煮込み

甘い香りが生きた豚ヒレと、ドライフルーツの食感を楽しんで

  • 調理時間60分
  • エネルギー510kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は大きく切り開いて下味をつけ、粗く刻んだドライフルーツを散らしてクルクルと巻き込み、クローブで留め、タコ糸でしばります(肉の表側にもところどころクローブを突き刺します)。
  2. 【2】【1】の肉をバターでこんがりと焼いて取り出します。
  3. 【3】中火で煮立てた煮汁に【2】の肉をもどしてやわらかくなるまで煮含めます。
  4. 【4】【3】の肉を適宜切り分けて器に盛り、【じゃがいものピュレ】(ゆでて裏ごしたじゃがいもに牛乳を加えて弱火でピュレ状に練り、生クリーム、塩、ホワイトペッパーで味を調えます)を添えます。お好みでフレッシュローズマリー、クレソン、くし形切りのレモンを添えたら、サワークリームをつけていただきます。
memo
肉はしばらくおいてから切ると、旨みが流れ出しません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 510kcal
たんぱく質 28.3g
脂質 23.0g
炭水化物 31.5g
ナトリウム 252mg
食塩相当量 0.6g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード