TOPレシピピーチとミニトマトのコンポート カルダモン風味のジュレスープ
ピーチとミニトマトのコンポート カルダモン風味のジュレスープ
桃をまるごと使った旬を味わうデザート。

- 調理時間20分
- エネルギー717kcal
- 食塩相当量0.025g
材料
(4人分)
-
桃
4個
-
ミニトマト
8個
-
【シロップ】
-
水
1000ml
-
砂糖
650g
-
10粒
-
レモン
1/2個分(輪切り)
-
板ゼラチン
7.5g(水でもどす)
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】桃、ミニトマトは湯むきにします。
- 【2】鍋に【シロップ】の材料を入れて煮立て、砂糖が溶けたら桃、ミニトマトを加えて弱火で約5分煮ます。火からおろして、粗熱をとって、シロップごと冷蔵庫で冷やします。
- 【3】桃をシロップの中でしっかり冷やしたら、鍋にシロップを600ml分流し入れ、煮立ててゼラチンを加えて煮溶かし、ゼラチンが溶けたら、火からおろし、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固めます。
- 【4】器に【3】のジュレスープをスプーンで少しくずしながら入れ、桃とミニトマトをのせ、フレッシュミントの葉を飾ります。
- memo
- 湯にサッとくぐらすことで、桃とトマトの皮が剥きやすくなります。
調理時間に冷やす時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
717kcal |
たんぱく質 |
3.15g |
脂質 |
0.275g |
糖質 |
182.95g |
ナトリウム |
10mg |
食塩相当量 |
0.025g |
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出典:○できたてシーズンレシピ