クレソンとポテトのサラダ

アンチョビの効いた大人の味。サンドイッチの具材としても使えます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー407kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、水にさらしてアクを抜き、鍋に水とじゃがいもを入れてゆでます。水けをしっかり飛ばし、ボウルに移して熱いうちにおろしにんにく、アンチョビ、オールスパイス、白ワイン、白ワインビネガー、オリーブオイルを加えてよく混ぜて、塩、ブラックペッパーで味を調えます。(アンチョビ、塩さばが入るので塩分は控えめにしておきます。)
  2. 【2】クレソンは葉先を摘み、レタスは1cm幅に切り、塩さばは粗くほぐします。
  3. 【3】じゃがいもに【2】を加えて軽く混ぜ、盛りつけます。
memo
クレソンの残った茎は、炒め煮やごま和えなどにすると、美味しいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 407kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 26.0g
炭水化物 25.3g
ナトリウム 894mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ