
材料 (4人分)
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4本
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レタス1/2個
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じゃがいも4個
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小さじ1/3
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アンチョビの缶詰6枚(みじん切り)
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白ワイン30ml
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30ml
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塩少々
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少々
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オリーブオイル90ml
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少々
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塩さば2切れ(焼いたもの)
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、水にさらしてアクを抜き、鍋に水とじゃがいもを入れてゆでます。水けをしっかり飛ばし、ボウルに移して熱いうちにおろしにんにく、アンチョビ、オールスパイス、白ワイン、白ワインビネガー、オリーブオイルを加えてよく混ぜて、塩、ブラックペッパーで味を調えます。(アンチョビ、塩さばが入るので塩分は控えめにしておきます。)
- 【2】クレソンは葉先を摘み、レタスは1cm幅に切り、塩さばは粗くほぐします。
- 【3】じゃがいもに【2】を加えて軽く混ぜ、盛りつけます。
- memo
- クレソンの残った茎は、炒め煮やごま和えなどにすると、美味しいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 407kcal |
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たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 26.0g |
炭水化物 | 25.3g |
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ナトリウム | 894mg |
食塩相当量 | 2.2g |