
材料 (4人分)
-
牛ヒレ肉4枚
-
塩少々
-
少々
-
MAILLE種入りマスタード大さじ3
-
バター大さじ1
-
サラダ油大さじ1
-
4枝
-
【きのこソース】
-
玉ねぎ1/2個
-
しめじ1/2パック(50g)
-
しいたけ4枚
-
トマト1個
-
コンソメ(固形)1個
-
湯360ml
-
40ml
-
MAILLE種入りマスタード大さじ2
-
バター大さじ1
-
塩少々
-
少々
-
2枝(葉のみみじん切り)
-
【トマトのパセリ風味】
-
フルーツトマト4個
-
3枝(葉のみみじん切り)
-
オリーブオイル小さじ2
-
塩少々
-
少々
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分け、しいたけは薄切り、トマトは湯むきして種を取り、1cm角に切ります。
- 【2】牛ヒレ肉は塩、ブラックペッパーを振り、マスタードを片面に塗ります。フライパンにバター、サラダ油を熱してミディアムに焼き上げます。
- 【3】【きのこソース】を作ります。鍋にバターを熱し、【1】の玉ねぎをしんなりするまで炒め、しめじ、しいたけ、トマトを加えます。コンソメ、湯、ワインビネガー、マスタードを加えて軽く煮詰め、塩、ブラックペッパーで味を調えて、イタリアンパセリを加えます。
- 【4】【トマトのパセリ風味】を作ります。横半分に切ったフルーツトマトの切り口にイタリアンパセリをつけ、フライパンにオリーブオイルを熱して両面を焼き、塩、ブラックペッパーを振ります。
- 【5】器に【2】の牛肉、【4】のトマトを盛りつけ、【3】のソースをかけてクレソンを添えます。
- memo
- 肉を焼くときにマスタードの種がはねる場合があるので、注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 449kcal |
---|---|
たんぱく質 | 34.2g |
脂質 | 28g |
糖質 | 10.5g |
---|---|
ナトリウム | 1004mg |
食塩相当量 | 2.6g |