牛ヒレ肉の種入りマスタード衣のステーキ

種入りマスタードをたっぷり使った、ボリューム満点のお肉料理です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー449kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分け、しいたけは薄切り、トマトは湯むきして種を取り、1cm角に切ります。
  2. 【2】牛ヒレ肉は塩、ブラックペッパーを振り、マスタードを片面に塗ります。フライパンにバター、サラダ油を熱してミディアムに焼き上げます。
  3. 【3】【きのこソース】を作ります。鍋にバターを熱し、【1】の玉ねぎをしんなりするまで炒め、しめじ、しいたけ、トマトを加えます。コンソメ、湯、ワインビネガー、マスタードを加えて軽く煮詰め、塩、ブラックペッパーで味を調えて、イタリアンパセリを加えます。
  4. 【4】【トマトのパセリ風味】を作ります。横半分に切ったフルーツトマトの切り口にイタリアンパセリをつけ、フライパンにオリーブオイルを熱して両面を焼き、塩、ブラックペッパーを振ります。
  5. 【5】器に【2】の牛肉、【4】のトマトを盛りつけ、【3】のソースをかけてクレソンを添えます。
memo
肉を焼くときにマスタードの種がはねる場合があるので、注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 449kcal
たんぱく質 34.2g
脂質 28g
糖質 10.5g
ナトリウム 1004mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○できたてシーズンレシピ