
材料 (4人分)
-
かに4杯(イシガニなど小ぶりのもの)
-
玉ねぎ1個
-
にんじん1/2本
-
セロリ1/2本
-
小さじ1
-
トマトの水煮缶(ホール)1缶(400g)
-
ブランデー30ml
-
白ワイン200ml
-
スープ1500ml
-
トマトペースト大さじ1
-
生クリーム100ml
-
薄力粉大さじ1と1/2
-
塩少々
-
少々
-
少々
-
バター大さじ2
-
サラダ油大さじ1
-
スパゲッティ400g
-
小さじ1
作り方
- 【1】かには殻をはずし、身をひと口大に割ります。玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれ4mm角に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油、バター各大さじ1、おろしにんにくを熱し、香りが出たらかにを加え、色が変わるまで炒めます。ブランデーを注いでアルコール分を飛ばし、かにを一度取り出します。
- 【3】再び鍋にバター大さじ1を熱して野菜類をしっかり炒め、薄力粉を加えて軽く炒めたら白ワインを加えて1度沸かし、手でつぶしたトマトの水煮缶、トマトペースト、スープ、ハーブミックスの半量、かにを入れ、約25分煮込みます。
- 【4】再びかにを取り出して煮詰め、生クリームを加え、かにを戻し、チリーペッパー、塩、コショーで味を調えます。
- 【5】スパゲッティをゆでて【3】に加え、手早くソースをからめます。器に盛り、お好みでルッコラを添え、残りのハーブミックスを散らします。
- memo
- 冷凍のかにでもおいしく作れます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 719kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.1g |
脂質 | 21.1g |
炭水化物 | 91.8g |
---|---|
ナトリウム | 1015mg |
食塩相当量 | 2.6g |