カニのクリームスパゲッティ

かにの旨さが凝縮されたクリームトマトソースが絶品のスパゲッティです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー719kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】かには殻をはずし、身をひと口大に割ります。玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれ4mm角に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油、バター各大さじ1、おろしにんにくを熱し、香りが出たらかにを加え、色が変わるまで炒めます。ブランデーを注いでアルコール分を飛ばし、かにを一度取り出します。
  3. 【3】再び鍋にバター大さじ1を熱して野菜類をしっかり炒め、薄力粉を加えて軽く炒めたら白ワインを加えて1度沸かし、手でつぶしたトマトの水煮缶、トマトペースト、スープ、ハーブミックスの半量、かにを入れ、約25分煮込みます。
  4. 【4】再びかにを取り出して煮詰め、生クリームを加え、かにを戻し、チリーペッパー、塩、コショーで味を調えます。
  5. 【5】スパゲッティをゆでて【3】に加え、手早くソースをからめます。器に盛り、お好みでルッコラを添え、残りのハーブミックスを散らします。
memo
冷凍のかにでもおいしく作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 719kcal
たんぱく質 28.1g
脂質 21.1g
炭水化物 91.8g
ナトリウム 1015mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○できたてシーズンレシピ