アップル&スィートポテトパイ

りんごとさつまいもによる相性抜群のお手軽デザート。

  • 調理時間80分
  • エネルギー330kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (10人分)

作り方

  1. 【1】【アップルプレザーブ】を作ります。りんごは皮をむき、1.5-2cm大に切ります。鍋にバターを熱して少し焦がし、りんご、砂糖を加えて煮込み、やわらかくなったらシナモンを加え、軽くつぶしておきます。
  2. 【2】【スィートポテト】を作ります。さつまいもをオーブンで焼いてスプーンで中身を取り出し、裏ごしして鍋に移し、弱火にかけてバター、砂糖、ハチミツ、生クリーム、シナモン、卵黄を加えてよく混ぜます。
  3. 【3】粗熱をとった【1】と【2】を混ぜ合わせておきます。
  4. 【4】フォークで全体的に軽く穴を開けたパイ生地をパイ皿に敷き、【3】を入れ、上から残りのパイ生地をかぶせます。飾りとして、棒状に切ったパイ生地を格子状に重ね、溶き卵を塗って200度のオーブンで15-20分焼きます。
  5. 【5】焼き上がったら、切り分けて皿に盛り、ホイップクリーム、スペアミントを添えます。
memo
パイ生地に穴を開けないと、空気が抜けずパンクしてしまいます。空気穴はまんべんなく開けましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 330kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 20.9g
糖質 31g
ナトリウム 104mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ