
材料 (10人分)
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【アップルプレザーブ】
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りんご2個
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砂糖カップ1/3
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無塩バター40g
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少々
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【スィートポテト】
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さつまいも中2個
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砂糖カップ1/4
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生クリーム100ml
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無塩バター30g
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ハチミツ大さじ2
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少々
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卵黄2個分
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パイシート160g
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溶き卵適宜
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ホイップクリーム適宜
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適宜
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適量
作り方
- 【1】【アップルプレザーブ】を作ります。りんごは皮をむき、1.5-2cm大に切ります。鍋にバターを熱して少し焦がし、りんご、砂糖を加えて煮込み、やわらかくなったらシナモンを加え、軽くつぶしておきます。
- 【2】【スィートポテト】を作ります。さつまいもをオーブンで焼いてスプーンで中身を取り出し、裏ごしして鍋に移し、弱火にかけてバター、砂糖、ハチミツ、生クリーム、シナモン、卵黄を加えてよく混ぜます。
- 【3】粗熱をとった【1】と【2】を混ぜ合わせておきます。
- 【4】フォークで全体的に軽く穴を開けたパイ生地をパイ皿に敷き、【3】を入れ、上から残りのパイ生地をかぶせます。飾りとして、棒状に切ったパイ生地を格子状に重ね、溶き卵を塗って200度のオーブンで15-20分焼きます。
- 【5】焼き上がったら、切り分けて皿に盛り、ホイップクリーム、スペアミントを添えます。
- memo
- パイ生地に穴を開けないと、空気が抜けずパンクしてしまいます。空気穴はまんべんなく開けましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 330kcal |
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たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 20.9g |
糖質 | 31g |
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ナトリウム | 104mg |
食塩相当量 | 0.2g |