フルーツサラダとゼリースープ

やさしい甘みに包まれたゼリーとフルーツに、ミントの香りでさわやかさをプラス。

  • 調理時間30分
  • エネルギー414kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】オレンジは皮をすりおろし、皮をむいて果肉を取り出しておきます。グレープフルーツも同様に皮をむいておきます。バナナは1cm幅の輪切りに、いちごはヘタを取り半分に、パイナップル、パパイヤは1cm大のいちょう切りに、干しあんず、プラムは半分に切ります。
  2. 【2】【ゼリースープ】を作ります。グレープフルーツの果汁、砂糖、白ワイン、スパイスを鍋に入れて沸かし、アクを取ります。板ゼラチンを加えて溶かし、こしてからグランマニエを加え冷やします。
  3. 【3】【1】のフルーツ類をボウルに入れ、グラニュー糖、パウダースパイス、すりおろしたオレンジの皮を加え、よく混ぜ合わせます。15分ほど冷蔵庫に入れて浸け込み、グランマニエとスペアミントを加えます。
  4. 【4】スープ皿に【2】のゼリースープを注ぎ、中央に【3】のフルーツサラダを盛り、スペアミントを添えます。
memo
フルーツ類を浸け込む時は、砂糖をしっかり入れましょう。でないと果物のジュースが出にくくなってしまいます。また、浸け込む時間が短くてもジュースが出にくく、逆に長過ぎると水っぽくなりますので、注意して下さい。
調理時間に冷やし固める時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 414kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 0.5g
糖質 92.7g
ナトリウム 11mg
食塩相当量 0g

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出典:○できたてシーズンレシピ