
材料 (4人分)
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豚ロース肉150g×4切れ
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塩少々
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少々
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サラダ油大さじ2
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【ソース】
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玉ねぎ1/2個
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トマト1と1/2個
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トマトペースト大さじ1
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スープ240ml
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40ml
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MAILLE コルニッション10本(みじん切り)
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ケッパー大さじ1と1/2
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MAILLE種入りマスタード大さじ3
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【ピーマンのバターライス】
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白米カップ1(洗って乾かしたもの)
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玉ねぎ1/4個
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スープ200ml
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バター大さじ1
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ピーマン1個
作り方
- 【1】豚ロース肉はスジを切って塩、ブラックペッパーを振り、厚手の鍋にサラダ油を熱して両面こんがりと焼いて保温しておきます。
- 【2】トマトは湯むきし、種を除いて1cm角に切ります。コルニッションはみじん切りにしておきます。
- 【3】【1】の鍋に残った余分な油を捨て、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。赤ワインビネガーを加えて軽く煮詰め、トマトの角切り、トマトペースト、スープを加え、とろみがでるまで煮詰めます。塩、ブラックペッパーで味を調え、【2】のコルニッション、ケッパーを加えてひと煮立ちさせ、火を止めてマスタードを加えます。
- 【4】【ピーマンのバターライス】を作ります。別の鍋にバターを熱してみじん切りにした玉ねぎを色がつかないように炒め、洗った白米を入れて半透明になるまで炒めたら、スープを加え、塩、ブラックペッパーで調味し、ふたをして炊き上げます。炊き上がったバターライスにみじん切りにしたピーマンを加え、混ぜ合わせます。
- 【5】皿に【3】のソースを敷き、【1】の豚ロース肉を置いて【4】のピーマンのバターライス、お好みで、他にコルニッションの薄切りやクレソンを添えます。
- memo
- マスタードは粒入り(種入り)がおすすめ。ソース作りの際に、マスタードの風味を損なわないよう、必ず火を止めてから入れるようにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 682kcal |
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たんぱく質 | 31.3g |
脂質 | 39.8g |
糖質 | 42.8g |
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ナトリウム | 872mg |
食塩相当量 | 2.2g |