
材料 (4人分)
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【ブラマンジェ】
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牛乳400ml
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グラニュー糖50g
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粉ゼラチン8g
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水大さじ6
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生クリーム130ml
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ラム酒小さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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【ストロベリーソース】
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いちご2/3パック
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レモンの絞り汁大さじ1/2
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グラニュー糖小さじ2
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白ワイン大さじ1
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【飾り】
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いちご1/3パック
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適宜
作り方
- 【1】粉ゼラチンを分量の水に振り入れ、ふやかしておきます。
- 【2】牛乳にグラニュー糖を加えて火にかけ、温まったら火を止めて【1】のゼラチンを加えて溶かし、完全に溶けたら、鍋底を氷水にあてて絶えず混ぜながら冷まします。
- 【3】【2】にとろみが出てきたら、五分立てにした生クリーム、タラゴン、スペアミント、ラム酒を加え、器に入れて冷やし固めます。
- 【4】【ストロベリーソース】用のいちごを裏ごして、レモンの絞り汁、グラニュー糖、白ワインを加えてよく混ぜます。
- 【5】【3】が固まったら大きめのスプーンですくって、皿に盛りつけます。
- 【6】【4】のソースをブランマンジェにかけ、刻んだいちご、お好みでフレッシュのスペアミントを飾ります。
- memo
- タラゴンはこのほかアイスクリームやババロアなど乳製品を使ったお菓子作りにぴったり。ハーブ類は色がよりきれいなFD(フリーズドライ)タイプがおすすめです。分量の牛乳のうち、半量をココナッツミルクにかえるとコクのある仕上がりになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 213kcal |
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たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 6g |
糖質 | 32g |
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ナトリウム | 92mg |
食塩相当量 | 0.2g |