牛肉とチンゲンサイの五香粉炒め

中国のミックススパイス「五香粉」で香り高く仕上げました。ブラックペッパーがアクセントです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー213kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は食べやすい大きさに切り、ブラックペッパーと塩を振って、30分ほどおいて下味をつけ、片栗粉をまぶします。
  2. 【2】しめじは石づきを除いて小房に分け、玉ねぎは薄切りにします。れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらします。チンゲン菜は食べやすい長さに切ります。
  3. 【3】【A】の調味料を混ぜ合わせておきます。
  4. 【4】中華鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて強火で炒めます。玉ねぎ、れんこん、チンゲン菜、しめじを順に加えて炒め合わせ、火が通ったら、【3】を回し入れてひと混ぜします。
  5. 【5】器に盛って、お好みでブラックペッパー(八つ割)を振ります。
memo
五香粉は素材の下ごしらえや仕上げに加えて、手軽に中華風味をつけられる便利なスパイスです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 213kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 12.1g
糖質 12.1g
ナトリウム 710mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品