鶏肉のクネル レタス包み

鶏ひき肉をレタスで包んださっぱりとした味。レタスのグリーンが見た目にもさわやかです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー304kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏ひき肉はすり鉢に入れてよく練り、卵、生クリーム、レモンバーム、玉ねぎ、塩、ホワイトペッパーを加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 【2】レタスは熱湯でさっとゆでて、【1】を12等分してイタリアンパセリの葉とともに包みます。
  3. 【3】アスパラガスは熱湯で塩ゆでにします。
  4. 【4】鍋にスープ、白ワイン、エシャロットを入れて沸騰させ、【2】のレタス包みを入れて約10分程度煮て、火が通ったら取り出します。途中アスパラガスも加えて2-3分煮ます。
  5. 【5】【4】の残った煮汁を煮詰め、生クリームを加えて塩、ホワイトペッパーで味を調えソースにします。
  6. 【6】レタス包みを切り分けて器に盛り、アスパラガスを添えてソースをかけ、お好みでチャービルの葉を飾ります。
memo
ひき肉を巻く際、レタスの片端を残し、巻き終わりで中心にしっかり押し込むと煮崩れしません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 304kcal
たんぱく質 17g
脂質 21.1g
糖質 3.9g
ナトリウム 239mg
食塩相当量 0.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○フレッシュハーブクッキング