金時豆のサラダ

豆とチキンを酸味のあるクリーミーなソースで和えました。煮豆にあきたら是非お試しを

  • 調理時間60分
  • エネルギー597kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ボウルにサラダ油以外の【フレンチドレッシング】の材料を全て入れ、泡立て器で混ぜながらサラダ油を少量ずつ入れ、とろみのあるドレッシングを作ります。
  2. 【2】じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、くずれないようにゆでて水けをきります。熱いうちに塩、ホワイトペッパーで下味をつけて【1】のドレッシング大さじ2につけておきます。
  3. 【3】鶏肉は皮を取って半分にそぎ、塩、ホワイトペッパーで下味をつけた後、ワイン蒸しにして1cm角に切ります。
  4. 【4】【ソース】の材料を混ぜ合わせておきます。
  5. 【5】鍋に金時豆と水を加えてしばらく煮込み、ゆで汁が赤くなったら汁を捨てます。スープを入れ、また少し煮込み、途中で塩を加えます。
  6. 【6】豆がやわらかくなったら、ザルに上げて水けをきり、ボウルに移して熱いうちに【1】の残りを振りかけ、時々混ぜながら冷まします。
  7. 【7】ボウルに【6】を水けをきって入れ、じゃがいも、鶏肉、卵、ブラックオリーブ、あさつきと混ぜ合わせてソースで和え、ホワイトペッパー、塩で味を調えます。
  8. 【8】器にレタスを敷いて【7】を盛り、パセリを振りかけます。
memo
豆は缶詰の蒸し豆を使えば簡単に作れます。ケッパーでなく、コルニッションでもおいしく。ドレッシングは市販のものをお使いいただいても手軽です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 597kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 38.7g
糖質 27.9g
ナトリウム 683mg
食塩相当量 1.7g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード