ペンネアマトリチャーナ

ベーコンとハムが入ったコクのあるトマトソースです。チーズをたっぷりかけて

  • 調理時間30分
  • エネルギー580kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りに、ベーコンとロースハムは、5mmの細切りにします。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを熱して【1】と唐辛子を炒め、白ワインを入れてひと煮立ちしたら唐辛子を取り出し、パセリ、オレガノ、トマトの水煮缶を加えて煮込みます。
  3. 【3】20分ほど煮込んだら、ホワイトペッパー、塩で味を調え、冷めないように置いておきます。
  4. 【4】ペンネをゆでて水けをきり、【3】のソースで和えて器に盛り、パセリ、パルメザンチーズを振ります。
memo
パンチェッタ(生ベーコン)を使えばさらに本格的な味わいに。黒オリーブを散らしてもおいしいです。仕上げに散らすパセリは、色がよりきれいなFD(フリーズドライ)タイプがおすすめです。ペンネはのびにくく取り分けやすいので、パーティーメニューにもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 580kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 22.9g
糖質 63.7g
ナトリウム 793mg
食塩相当量 2.1g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード