
材料 (4人分)
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かき24粒(大粒のもの)
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ケッパー大さじ2
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にんにく1かけ
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玉ねぎ1/4個
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トマトピューレカップ1/2
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ブランデー大さじ1
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スープ200ml
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少々
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少々
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適量
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グリーンオリーブ12個
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薄力粉適量
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バター大さじ3
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塩少々
作り方
- 【1】かきは塩水でふり洗いして水けをきり、塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、薄力粉をまぶします。にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにバター大さじ2を熱して、にんにくを炒め、【1】のかきを色よく焼いて、ブランデーを振り、サッとフランベ(火をつけてアルコールを飛ばす)します。
- 【3】炎が消えたら、かきを取り出し、再び同じフライパンにバターを足して、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、ケッパー、トマトピューレ、スープ、フェンネルを加えて軽く塩で味をつけ、弱火で4-5分煮込みます。
- 【4】【3】にかき、グリーンオリーブを加え、温める程度に煮て器に盛りつけ、パセリを振ります。
- memo
- かきは煮込みすぎないのがおいしく作るコツ。お好みでチリーペッパーやオレガノを加えても。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 178kcal |
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たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 10.5g |
糖質 | 11g |
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ナトリウム | 594mg |
食塩相当量 | 1.5g |