白身魚のパン粉焼き

パン粉を振りかけた白身魚をオーブンでサクッと焼き、クリーミーなソースを添えます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー372kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】白身魚は、塩とホワイトペッパーを振って下味をつけます。
  2. 【2】【1】の白身魚の片面にマスタードを塗り、生パン粉をつけます。
  3. 【3】耐熱容器にバターを塗り、【2】を並べ入れ、パン粉にかからないように白ワインと水を注ぎます。
  4. 【4】200度のオーブンに【3】を入れ、パン粉に焼き色がついて魚に火が通るまで焼きます。
  5. 【5】じゃがいもは細切りにし、塩、ホワイトペッパーを振って混ぜ合わせます(水にさらさない)。
  6. 【6】フライパンを熱してサラダ油をなじませ、【5】を入れて形を整えて焼き、焼き色がついたら、ふたをして焼き上げます。端を切り落とし、4等分に切ります。
  7. 【7】【4】が焼けたら魚を取り出します。残りの蒸し汁を火にかけ、生クリームを加えて温め、火を止めてバター、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
  8. 【8】器の中央に【6】のじゃがいものつけ合わせと焼いた白身魚を盛り、【7】のソースを周囲にかけます。
memo
ホワイトペッパーは香りや辛みがマイルドなので、鶏肉や白身魚など淡白な素材とよく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 372kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 17.6g
糖質 20.6g
ナトリウム 586mg
食塩相当量 1.6g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード