
材料 (4人分)
-
【A】
-
じゃがいも200g
-
薄力粉100g
-
溶き卵1個分
-
塩少々
-
少々
-
オリーブオイル大さじ2
-
パルメザンチーズ大さじ2(すりおろしたもの)
-
薄力粉適量(打ち粉用)
-
【B】
-
玉ねぎ1/2個
-
バター20g
-
生クリーム200ml
-
小さじ1/2
-
適量
-
パルメザンチーズ適量(薄くそぎ切りしたもの)
-
適量
作り方
- 【1】【A】のじゃがいもをゆでてつぶし、残りの材料と混ぜ合わせて打ち粉をした台の上に取り、よくこねてから棒状にのばして3cm長さに切り分け、たっぷりの熱湯で、浮きあがってくるまでゆでてニョッキを作ります。
- 【2】サフランを少量のぬるま湯に入れて、色出しします。
- 【3】【B】の玉ねぎをみじん切りにし、バターでよく炒めてから【2】の色出ししたサフランと残りの材料を加えて軽く煮詰め、【1】にニョッキを加えて和えます。
- 【4】グラタン皿に【3】を盛り入れ、パルメザンチーズをのせ、200度のオーブンで約5分こんがりと焼き上げ、パセリを散らします。
- memo
- ニョッキに使うじゃがいもは男爵がおすすめです。他にも、さつまいもやかぼちゃなどでもお作りいただけます。
サフランの色出しの仕方をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 293kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 15.2g |
糖質 | 29.2g |
---|---|
ナトリウム | 404mg |
食塩相当量 | 1.1g |