じゃがいもニョッキのサフラングラタン

やさしい味わいのニョッキをサフランの香りのクリームソースでいただます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー293kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】【A】のじゃがいもをゆでてつぶし、残りの材料と混ぜ合わせて打ち粉をした台の上に取り、よくこねてから棒状にのばして3cm長さに切り分け、たっぷりの熱湯で、浮きあがってくるまでゆでてニョッキを作ります。
  2. 【2】サフランを少量のぬるま湯に入れて、色出しします。
  3. 【3】【B】の玉ねぎをみじん切りにし、バターでよく炒めてから【2】の色出ししたサフランと残りの材料を加えて軽く煮詰め、【1】にニョッキを加えて和えます。
  4. 【4】グラタン皿に【3】を盛り入れ、パルメザンチーズをのせ、200度のオーブンで約5分こんがりと焼き上げ、パセリを散らします。
memo
ニョッキに使うじゃがいもは男爵がおすすめです。他にも、さつまいもやかぼちゃなどでもお作りいただけます。
サフランの色出しの仕方をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 293kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 15.2g
糖質 29.2g
ナトリウム 404mg
食塩相当量 1.1g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード