イカのスタッフドサラダ

ハーブたっぷり、ボリュームたっぷりのサラダです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー291kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】いかは足とえんぺらを取り、胴の薄皮を取っておきます。それぞれ洗って水けをきり、胴にはホワイトペッパー、塩を振り、足とえんぺらはみじん切りにしておきます。
  2. 【2】玉ねぎ、マッシュルーム、アンチョビをみじん切りにします。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、おろしにんにくを炒めて香りが出てきたら、玉ねぎ、ケッパー、【1】のみじん切りの順に炒め、最後に白ワイン大さじ2を加えて香りをつけ、皿に取ります。
  3. 【3】別の鍋にオリーブオイル大さじ2を熱してパン粉を炒め、きつね色になったら【2】とパルメザンチーズ、ハーブを加えて混ぜ合わせ、ホワイトペッパーと塩で調味します。
  4. 【4】いかの胴はよく水けを拭き取り、中に薄力粉を薄く振って【3】を詰め、口を揚枝で留めます。
  5. 【5】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、いかを転がしながら焼き、焦げ目がついたら白ワイン大さじ2を振って2-3分蒸し煮し、切り分けます。
memo
ケッパーがなければきゅうりのピクルスでも。ほんの少し酸味が入ると味が引き立ちます。焼き汁やフレンチドレッシングをかけてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 291kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 16.2g
糖質 7.3g
ナトリウム 411mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○フレッシュハーブクッキング