豚肉の野菜巻き揚げ

ピーナッツの衣が香ばしいフライ。あり合わせの野菜で作れます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー749kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

  • 豚肉
    300g
  • ボンレスハム
    1枚(5mm厚さのもの)
  • たけのこ
    50g
  • さやいんげん
    12本
  • セロリ
    1/2本
  • 干ししいたけ
    2枚
  • ピーナッツ
    180g
  • 1-2個
  • 薄力粉
    適量
  • 少々
  • 醤油
    小さじ1
  • 少々
  • 適量
  • トマトケチャップ
    適量
  • サラダ油
    適量(揚げ用)

作り方

  1. 【1】豚肉は広げて塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 【2】ボンレスハムとたけのこは5mm角の棒状に切り、さやいんげんはスジを取ってゆでます。セロリはスジを引いて5mm角の棒状に切り、ピーナッツは皮をむいて細かいみじん切りにします。
  3. 【3】干ししいたけは水でもどして軸を取り、5mm幅に切ります。
  4. 【4】豚肉を2枚並べて縦長に広げ、手前にハム、たけのこ、さやいんげん、セロリ、しいたけをのせて巻き、巻き終わりに薄力粉を振って下にしておきます。
  5. 【5】サラダ油を160度に熱し、【4】に薄力粉、溶き卵、ピーナッツをつけて入れ、ゆっくりと揚げます。こんがり色づいたら半分に切ります。
  6. 【6】器に【5】を盛り、お好みでくし形に切ったトマト、パセリを添え、カレー塩やトマトケチャップでいただきます。
memo
油の温度が高いとピーナッツが焦げて苦くなるので注意しましょう。カレー塩の代わりに花椒塩を使ってもおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 749kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 65.1g
糖質 16.6g
ナトリウム 424mg
食塩相当量 1.1g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード