ゴボウバーグ

ハンバーグの中にささがきごぼうがたっぷり。大根おろしと醤油でいただきます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー425kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ごぼうは、ささがきにして水にさらしアク抜きをし、玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油大さじ1でごぼうとともに炒めておきます。
  2. 【2】ボウルにひき肉、パン粉、溶き卵、玉ねぎ、ごぼう、スパイス、塩を加えてねばりがでるまでよく混ぜ、4等分して小判形にまとめます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し強火で両面を焼き、みりんと酒を入れ、ふたをして弱火で5-6分蒸し焼きにします。
  4. 【4】器にハンバーグを盛り、大根おろしと貝割れ菜をのせ、醤油を添えます。
memo
ナツメッグの香りが素材のおいしさを引き立てます。ごぼうのほか、にんじんや豆腐などを加えても。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 425kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 25.9g
糖質 22.5g
ナトリウム 529mg
食塩相当量 1.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品