
材料 (4人分)
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合いびき肉300g
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ごぼう1本
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玉ねぎ1/2個
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パン粉カップ1
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卵1個
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小さじ1/2
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少々
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サラダ油大さじ2
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みりん大さじ2
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酒大さじ3
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塩小さじ1/2
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大根おろし適量
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貝割れ菜適量
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醤油適量
作り方
- 【1】ごぼうは、ささがきにして水にさらしアク抜きをし、玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油大さじ1でごぼうとともに炒めておきます。
- 【2】ボウルにひき肉、パン粉、溶き卵、玉ねぎ、ごぼう、スパイス、塩を加えてねばりがでるまでよく混ぜ、4等分して小判形にまとめます。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し強火で両面を焼き、みりんと酒を入れ、ふたをして弱火で5-6分蒸し焼きにします。
- 【4】器にハンバーグを盛り、大根おろしと貝割れ菜をのせ、醤油を添えます。
- memo
- ナツメッグの香りが素材のおいしさを引き立てます。ごぼうのほか、にんじんや豆腐などを加えても。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 425kcal |
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たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 25.9g |
糖質 | 22.5g |
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ナトリウム | 529mg |
食塩相当量 | 1.4g |