小エビの天ぷら

シンプルな料理には素材の持ち味を生かして岩塩でいただきます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー348kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

  • 小えび
    28尾
  • 天ぷら粉
    50g
  • 1個(溶いて冷水と合わせ100mlにする)
  • サラダ油
    適宜
  • 適宜

作り方

  1. 【1】小えびはサッと洗って尾の1節を残して殻をむき、背ワタを抜き、よく水けを拭き取ります。
  2. 【2】ボウルに溶き卵と冷水を合わせ、天ぷら粉を加えてサックリと混ぜます。
  3. 【3】サラダ油を中温に熱し、えびを衣にくぐらせてカラッと揚げます。お好みで岩塩をつけながら食べます。
memo
天ぷら粉は粉っぽくてOK。混ぜすぎないようにし、氷で衣を冷やすとサクッと仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 348kcal
たんぱく質 33.2g
脂質 18.1g
炭水化物 10.2g
ナトリウム 275mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品