見た目が鮮やかな野菜スープです。

- 調理時間60分
- エネルギー109kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(4人分)
-
きゅうり
2本
-
トマト
4個
-
カラーピーマン(赤)
100g
-
にんにく
1かけ
-
玉ねぎ
1/4個
-
小さじ2
-
オリーブオイル
大さじ2
-
【A】
-
塩
適量
-
大さじ1
-
適宜
-
適宜
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】きゅうり、トマトの少量を浮き身用としてさいの目に切り、残りのきゅうりは皮をむいて薄切り、トマトは湯むきにしてザク切りにします。
- 【2】にんにくはたたき、玉ねぎはみじん切りにします。
- 【3】カラーピーマンは直火で焼いて薄皮をむき、ヘタと種を除いてひと口大に切ります。
- 【4】オリーブオイルを熱して【2】を炒め、香りが立ってきたら【1】とエシャロットを加えます。【3】といっしょにミキサーにかけます。濃ければ水を加えてのばし、【A】で調味して冷蔵庫でよく冷やします。
- 【5】器にスープを盛り、食べる直前にさいの目に切ったトマトときゅうりを浮かし、お好みでセロリーソルトを振ります。
- memo
- ミキサーにかけた後にこすと、なめらかな舌触りになります。赤ワインビネガーはお好みのお酢で代用できます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
109kcal |
たんぱく質 |
2.6g |
脂質 |
7g |
炭水化物 |
11.5g |
ナトリウム |
493mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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出典:○エスビー食品