
材料 (4人分)
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鶏肉150g
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たけのこ150g(ゆでたもの)
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【カレーベース】
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小さじ1
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玉ねぎ1/2個
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カラーピーマン(赤)1/2個
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S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)2本
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サラダ油大さじ1
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砂糖小さじ1
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大さじ1/2
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酢小さじ1
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トマトケチャップ大さじ1
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小さじ1/2
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水100ml
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サラダ油大さじ1
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大さじ3
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小さじ1
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牛乳250ml
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ココナッツミルク250ml
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葉3枚
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カラーピーマン(赤)1/2個
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青唐辛子2本
作り方
- 【1】【カレーベース】を作ります。玉ねぎとカラーピーマンは薄切り、唐辛子(ホール)は2等分に切ります。鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにくと唐辛子(ホール)を炒め、玉ねぎ、カラーピーマン、魚醤、砂糖、トマトケチャップ、酢、唐辛子(パウダー)、適量の水を入れて煮込み、水分をとばしてペースト状にします。
- 【2】鶏肉はひと口大に切り、たけのこは細長く切ります。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、たけのこを炒め、【1】、魚醤、半量のカフェライムリーフを加えてさらに炒めます。
- 【4】牛乳、ココナッツミルクを加えて煮込み、残りのカフェライムリーフを加え仕上げます。
- 【5】器にカレーを盛り、スィートバジルの葉を散らし、カラーピーマンと縦に薄く切った青唐辛子を飾ります。
- memo
- カレーベースを作っておけば手軽にタイ風カレーが楽しめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 242kcal |
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たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 16.4g |
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ナトリウム | 1122mg |
食塩相当量 | 2.8g |