ゲーン・ガイ(タイ風鶏肉のカレー)

カフェライムリーフや唐辛子、ココナッツミルク、ナンプラーなどを使うのがタイ料理の特徴です。

  • 調理時間50分
  • エネルギー242kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】【カレーベース】を作ります。玉ねぎとカラーピーマンは薄切り、唐辛子(ホール)は2等分に切ります。鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにくと唐辛子(ホール)を炒め、玉ねぎ、カラーピーマン、魚醤、砂糖、トマトケチャップ、酢、唐辛子(パウダー)、適量の水を入れて煮込み、水分をとばしてペースト状にします。
  2. 【2】鶏肉はひと口大に切り、たけのこは細長く切ります。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、たけのこを炒め、【1】、魚醤、半量のカフェライムリーフを加えてさらに炒めます。
  4. 【4】牛乳、ココナッツミルクを加えて煮込み、残りのカフェライムリーフを加え仕上げます。
  5. 【5】器にカレーを盛り、スィートバジルの葉を散らし、カラーピーマンと縦に薄く切った青唐辛子を飾ります。
memo
カレーベースを作っておけば手軽にタイ風カレーが楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 242kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 14.4g
炭水化物 16.4g
ナトリウム 1122mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品