
材料 (4人分)
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沖縄そば1kg(4玉)
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豚ソーキ(あばら骨)8個
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適量
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紅しょうが適量
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【めんつゆ】
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塩適量
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醤油適量
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だし汁(かつお)適量
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【煮つけ用】
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醤油100ml
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砂糖カップ1/2
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みりん大さじ2
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泡盛大さじ2
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適量
作り方
- 【1】鍋にたっぷりの水を沸かし、豚ソーキを入れ2時間くらいアクを取りながら煮込み、やわらかくなったらひたる程度のお湯、【煮つけ用】の調味料を加えて少し煮詰めます。
- 【2】【1】にだし汁を加えて全体で1200ml程度にして、塩、醤油で味を調えます。
- 【3】沖縄そばをゆで、器に盛り、【1】のソーキ、【2】、きざみねぎ、紅しょうがを散らしヒハツを振っていただきます。
- memo
- ヒハツはカレーや炒めものにも使えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 869kcal |
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たんぱく質 | 26.4g |
脂質 | 42.3g |
炭水化物 | 80g |
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ナトリウム | 668mg |
食塩相当量 | 1.6g |