沖縄そば

さっぱりとした沖縄そばに、ヒハツがほのかに香ります。

  • 調理時間140分
  • エネルギー869kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

  • 沖縄そば
    1kg(4玉)
  • 豚ソーキ(あばら骨)
    8個
  • 適量
  • 紅しょうが
    適量
  • 【めんつゆ】
  •  塩
    適量
  •  醤油
    適量
  •  だし汁(かつお)
    適量
  • 【煮つけ用】
  •  醤油
    100ml
  •  砂糖
    カップ1/2
  •  みりん
    大さじ2
  •  泡盛
    大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 【1】鍋にたっぷりの水を沸かし、豚ソーキを入れ2時間くらいアクを取りながら煮込み、やわらかくなったらひたる程度のお湯、【煮つけ用】の調味料を加えて少し煮詰めます。
  2. 【2】【1】にだし汁を加えて全体で1200ml程度にして、塩、醤油で味を調えます。
  3. 【3】沖縄そばをゆで、器に盛り、【1】のソーキ、【2】、きざみねぎ、紅しょうがを散らしヒハツを振っていただきます。
memo
ヒハツはカレーや炒めものにも使えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 869kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 42.3g
炭水化物 80g
ナトリウム 668mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品