しょうがでさっぱり、くさみを和らげます。

- 調理時間30分
- エネルギー115kcal
- 食塩相当量1.1g
材料
(2人分)
-
かつお(刺身用)
1/8身(皮つき)
-
万能ねぎ
2本
-
青じそ
2枚
-
大さじ1
-
ぽん酢しょうゆ
大さじ1と1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】かつおに金串を刺し、直火で全体をあぶります。皮目に焦げ目がつき、身の方が白くなったら、氷水に取り、串を抜いて水けを拭きます。
-
- 【2】万能ねぎは2mm幅の小口切りにし、青じそはせん切りにしてさっと水洗いをして水けをきっておきます。
-
- 【3】かつおを八重造りにします。端から5mmの所に包丁を入れ、身の1/3まで切れ目を入れたら、さらに5mm先で切り落とします。これを繰り返します。
-
- 【4】切ったかつおにぽん酢しょうゆ大さじ1をかけ、包丁の背で軽くたたきます。
-
- 【5】【4】の上に、おろししょうがをのせ、青じそと万能ねぎを散らし、残りのぽん酢しょうゆをかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
115kcal |
たんぱく質 |
23.9g |
脂質 |
0.5g |
炭水化物 |
2.5g |
ナトリウム |
431mg |
食塩相当量 |
1.1g |
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出典:○エスビー食品