大根と香菜のスープカレー

  • 調理時間30分
  • エネルギー155kcal
  • 食塩相当量1.4g

簡単で美味しい!香菜のアクセントが決め手です!

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】大根は皮をむいて、5cm長さ、1cm角の拍子木切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを少し色づく程度まで炒め、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、塩、コショーを加えます。
  3. 【3】【2】にカレー粉を入れて炒め、水を注ぎ、コンソメを砕いて加えます。
  4. 【4】【3】に【1】の大根を加えます。沸騰したら、アクを取り除いて火を弱め、大根がやわらかくなるまで煮ます(約20分)。
  5. 【5】砂糖、醤油を加えて味を調え、器に盛りつけたら、1cm幅程度に刻んだ香菜(茎・葉)を散らします。
memo
栄養価に白飯は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 155kcal
たんぱく質 7g
脂質 8.8g
炭水化物 11.7g
ナトリウム 556mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品