いつものカレーにクミン&ガラムマサラ!

いつものカレーがクミンでグンと香り高く!

  • 調理時間40分
  • エネルギー312kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、シューッと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦げないように注意しながら炒めます。クミンの香りがたってきたら、適当な大きさに切った肉、野菜をよく炒めます。
  2. 【2】水を加え、沸騰したらアクをとり、材料がやわらかくなるまで弱火-中火で煮込みます(約20分間)。
  3. 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れ、よく溶かし再び弱火で煮込みます。
  4. 【4】ガラムマサラを振り、香りと辛みを高めます。
memo
クミンの上手な炒め方(スタータースパイスとしての使い方)をこちらで詳しくご紹介しています。
白米などの付け合わせごはんの栄養価は含まれません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 312kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 19.7g
炭水化物 23.1g
ナトリウム 1053mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品